护理系抗疫教学两手抓两不误-达州职业技术学院(护理系)

护理系抗疫教学两手抓两不误

来源:护理系 发布日期:2020-02-18 09:57:57 浏览数:55 【收藏本页】 【打印文章】

护理系抗疫教学两手抓两不误

抗击病毒,从我做起。抗击病毒不是一个人的事,更不是两个人的事,而是我们大家的事。疫情就是命令,防控就是责任。达州职业技术学院召开了疫情防控期间线上教学工作视频会后,护理系坚持停课不停学,把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生健康安全:一方面在做好疫情防控工作确保师生身体健康的同时,又积极开展线上教学活动,实现“停课不停学”。

护理系召开了疫情防控期间线上教学工作视频会。坚持“不增加学生课业负担、不增加家庭经济负担、不增加教师教学负担”的总要求,坚持“标准不降、形式多样、方式灵活”的原则,做好开课前各项准备工作,根据师生、专业、课程实际情况进行合理安排,采取线上教学、线上辅导+自学等形式做好疫情防控期间的教学工作,实践教学课程统一采取开学补课形式进行。

护理系自开展线上教学以来,授课教师依托国家优质教学资源、学院精品课程资源等,课堂派、云班课、腾讯课堂等平台实施教学,精心准备教学内容,充分利用各自资源,创新教学方式方法,认真做好线上课程教学设计,严格做好课程教学质量监控与评价,确保精细管理、按需开展、保质保量,抓紧做好开课前各项准备工作,认真做好线上课程教学设计,严格做好课程教学质量监控与评价等,确保精细管理、按需开展、保质保量。李书兰老师使用了QQ群直播、陈明瑶老师采用腾讯课堂、邹晓老师使用云班课等,采用直播教学与自学辅导相结合的线上教学方式。每周开课前,学生完成教师发布在微信群或云班课上的作业,并把自学中的收获或疑问发布在云班课或微信群的公共讨论区,教师线上答疑。教师根据学生的作业情况和讨论情况,确定直播课的教学内容及重难点,展开直播教学,直播出勤率百分之百,作业完成良好,李建波老师对学生进行辅导和答疑;吕娜娜老师开展了线上抢答、视频录制、链接抖音等教学形式;刘佳老师为同学们推介优秀的公开课让学生自学思考并完成相关作业。梁娟老师录制了WPS视频录制,布置了单元练习,给学生解答疑惑。

目前,护理系师生线上教学有序进行,开展线上教学的教师有46人,开展线上教学课程50多门。学生满意度较高,教学效果好。

国难当头,人人有责!作为教育工作者,我们宅在家的贡献不仅仅是做好自己和家人的防控,配合社区开展工作。宅在家的日子,我们要更多关心学生,认真、耐心坚持通过电话、钉钉、微信、家长群等渠道对学生家庭开展疫情防控知识宣传,推送相关信息,排查在外师生信息,做好各种役情信息报送;宅在家的日子,我们更需要静下心来思考役情过后如何育人教书,如何与家长建立良好关系,取得信任,共同配合帮助孩子树立正确的人生导向。