护理系2019-2020学年春季学期延期开学教学工作方案-达州职业技术学院(护理系)

护理系2019-2020学年春季学期延期开学教学工作方案

来源:护理系 发布日期:2020-02-17 16:00:00 浏览数:62 【收藏本页】 【打印文章】

护理系

2019-2020学年春季学期延期开学教学工作方案

护理系各教研室:

    为严格落实党中央国务院和省委省政府关于疫情防控工作的决策部署,坚决阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散至校园,切实保护全体师生的生命健康安全,根据国务院办公厅《关于延长2020年春节假期的通知》、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议以及四川省教育厅《关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》《四川省教育厅关于加强新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》等文件精神,减少疫情对教学秩序的影响,结合学院2019-2020学年春季学期延期开学教学工作方案的精神,护理系制定出以下的教学方案。

    一、开学时间调整

    学校2020年春季学期开学时间原定于217日,现计划调整为228日之后,具体开学时间,将根据疫情防控形势,按照学院的要求另行通知。全系师生不得提前返校。

    二、教学安排调整

    (一)各教研室要以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进教学方式变革,坚持“不增加学生课业负担、不增加家庭经济负担、不增加教师教学负担”的要求,做好延期开学期间相关工作,减轻延迟开学对学生学业的影响。教各教研室要有序开展教育教学、实习实践管理工作,加强任课教师和辅导员(班主任)的协同管理,切实做好学生情况排查、学业指导等工作。

   (二)坚持“疫情防控、学业指导两手抓”。按照校历的安排本学期计划教学周为18周,现调整为线上教学周2周,线下教学周16周。全体任课教师在217日至延期正式开学期间应完成2周课时的线上教学辅导任务,理论课可以采用以下三种形式进行:(1)线上教学;(2)线上辅导+学生自学;(3)开学后补课。实践课采取开学补课的形式进行。具体采取何种方式由各教研室与任课教师商量后确定,采取“一课一策”的方式进行,请各教研室填写好统计表,开学前上报每们课程任课老师的教学情况。线上教学辅导活动由各教研室组织,在线上教学辅导前,请各教研室加强教学形式和内容审核,确保教学内容遵守各项法律法规,体现正确导向。采用开学后补课的方式进行的课程,补课安排和补课督查由各护理系负责统筹,于补课前报教务处、质量评估办备案和督查。在开学后应提交学习辅导资料、平时成绩、作业等支撑材料到教学系部,由教学系部汇总后报质量评估办;教师加大对教学任务完成情况进行检查,每周的学习情况可按5分计入期末成绩。217日至延期正式开学期间鼓励师生采取以下学习形式:

    1、各教研室组织学生在线学习“防疫健康教育公益课”(微信关注公众号“安全微伴”,进入“防疫健康”栏目,输入学院全名和学号),完成学习后(课程包括新型冠状病毒、疾病与日常防护、健康作息与心理健康等多个模块的26门课程),可进行知识测试。

    2、利用互联网平台,组建课程学习群,完成线上指导、辅导、布置自学任务、完成作业和答疑。各教研室组织教师建立课程学习群,授课教师依托国家优质教学资源、学院精品课程资源等,充分利用微信、QQ蓝墨云班课、课堂派、腾讯课堂等平台实施教学在线教学系统等网络平台进行网络授课,鼓励课程采用微视频或手机录制等方式录制,共享电子教案、课程PPT等学习资源,教学视频,鼓励师生直播互动,采取多种形式的在线辅导和答疑解惑,合理安排学生自学、课后作业、完成情况检查等工作。

    3、利用现有的课程学习平台,进行课程线上学习和考试。一是各教研室组织学生进行线上选修通识课程学习(共计488门可供选择),拓展学生的综合素质,按照时间节点做好学生在超星尔雅网络平台的课程学习管理。(打开学院官网http://www.dzvtc.edu.cn/在网络教学期间,教师可以根据学生参与在线学习情况、作业完成情况等记录考勤,并依据考勤、作业和考试等综合测评情况,对学生平时成绩进行评定。

    4、利用学校现有的电子教学资源进行学习。一是相关系部充分发挥学院现有的19门精品资源共享课程的作用,组织学生进行线上学习和课程答疑;二是利用图书馆的电子资源进行学习,近期中国期刊全文数据库、维普期刊数据库等网上资源均免费向社会开放,学生可以利用互联网进行在线学习和资源下载,各教学系要鼓励学生通过网上图书馆资源进行在线学习。

    5、利用网络电子资源进行学习。一是各教研室指导学生利用教育部推荐的面向全国高校免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源,进行学习。该资源库涵盖了22个在线课程平台,制定了多样化在线教学解决方案,免费开放包括1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的在线课程2.4万余门,二是利用其他网络资源进行学习,如国家开放大学云课堂(http://www.ouchn.edu.cn/,点击学习资源)、网易公开课(https://open.163.com/)、名淘云课堂(www.mtcloudedu.com)等电子资源平台,进行在线学习、讨论,提高学生的综合素质和学习能力   。

 (三)毕业实习从学校正式开学的时间开始进行;集中实习学生实习开始时间由带队老师和实习单位联系后确定,带队老师向教务处报备开始时间;自行联系实习人员根据实习单位通知,向班主任报告并经其同意后方可进行。毕业论文(设计)正常进行,相关教学系按照时间节点推进,教师可通过电子邮件、网络辅导、电话交流等方式进行指导,确保按时按质按量完成毕业论文(设计)任务。

 (四)原定于开学第二、三周的补考缓考工作,延至学校正式开学后的第二、三周进行。如有变动,以学院教务处通知为准。

(五)及时掌握师生动态,关心师生的生活,加强防疫防护宣传教育,确保信息畅通。

(六)开学后教师因特殊情况不能正常上课的,各教研室应做好相应的预案。开学后学生的心理辅导工作各系应同步进行。

  

 

                                                                                                                                                         达州职业技术学院护理系

                                                                                                                                                             2020217