护理系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案-达州职业技术学院(护理系)

护理系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

来源:护理系 发布日期:2020-02-18 09:19:57 浏览数:73 【收藏本页】 【打印文章】

护理系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

根据《达州职业技术学院关于积极动员全院教职工开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(达职院〔2020〕53号)文件精神,结合我系实际情况,制定本方案。

一、建立疫情防控工作体系

(一)成立疫情防控领导小组

护理系成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,具体如下:

组 长:龚华  陈明瑶

副组长:郭善军  于兰  杨慧  闫春晓

成 员:各教研室主任和辅导员班主任

领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室。

办公室主任:杨慧(兼)负责教职工健康状况的上报

闫春晓负责学生健康状况的上报

疫情防控领导小组及时研究部署防控措施,在地方政府和疫情主管部门领导下,按照疫情防控要求落实属地管理责任,统一协调落实防控工作,依法依规有序管控,狠抓疫情防控重点环节,全力做好防控工作,切实落实学院传染病防控各项要求。

(二)提高政治站位,全力做好防控工作

各教研室、辅导员班主任要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视疫情防控工作,切实增强紧迫感和责任感,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。要强化责任,认真贯彻落实学院工作部署和措施,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决维护社会大局稳定。

(三)完善疫情防控应急工作机制

完善护理系公共卫生类突发事件应急预案和应急处置机制,做好疫情防控与处置、舆情应对与引导等预案,及时做好防控相关工作。

二、开学前准备措施

1、根据疫情发展形势,学校依据上级要求,决定推迟春季学期开学时间,开学时间另行通知。

2、开学前,各个教研室做好推迟开学教学计划的调整和利用网络等灵活方式进行教学的准备工作。

要依托教育部门提供的线上教学资源和平台,满足学生多元化、个性化的需求。为了保证学习效果,老师指导督促学生在线听课,包括提交作业,并且提供答疑解惑等服务,确保线上的学习能够有好的质量和效果。

3、通知假期返乡学生,在学校规定的开学时间之提禁止返校,已经购票或其他原因需要提前返校的,要求其及时调整返程安排。具有发烧、干咳、乏力等疑似症状者,在症状消失后未满14日的禁止返校。

4、从疫区返校的教职工,应自觉居家健康观察14天后方能上班,观察期间要每天测量体温并做好记录,主动向所系部报告健康状况。若有异常情况,及时就医并向学校报告,要积极配合医院进行治疗。

三、开学后防控措施

1、开学报到时,要求学生进行路途有效防护,注意饮食卫生和交通安全。对返校学生进行全面健康状况排查,对从疫区返校的师生进行健康监测,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,及时报告并好防护措施,帮助其到就近医院接受诊断治疗。

2、建立学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度。各校区指定专人负责学生晨午检工作,及时了解学生身体健康状况,做好晨午检记录,预防和控制疫情发生。

3、加强日常管理。一要严格落实疫情防控措施,二要对学生开展健康教育、心理疏导。

4、按照开学前的准备工作要求,继续做好后勤、卫生设施保障等工作。

5、按照学校既定分工,持续加强对校外实习学生的管理,要求学生做好自我防护,及时了解掌握学生的健康状况,对不符合疫情防控要求的实习、实践地域、单位和岗位要果断进行调整。对出现发热症状或疫情的学生,带队教师要及时与医院进行联系,按防控要求妥善安排就医治疗。

6、要预留出可能出现发热学生所需的隔离房间。

四、师生出现异常情况的应急处理

(一)学生出现发热症状或疫情的处理

如果发现学生有发热症状时,要立即上报学校,由医务室派专人护送到发热门诊,并做好记录。发热学生经诊治回校后,按照医院大夫意见进行处置:或正常休养,或回家休养,或到指定的专门诊室进行治疗,并实行隔离等。

如果发热学生被医院留观并确定为“新型冠状病毒感染的肺炎”疑似病例时,要立即启动下列程序:

1、由学院医务室将学生立即送到发热门诊诊治,并第一时间向学校报告,学校同时报告上级有关部门。

2、迅速隔离与病人有密切接触的人员。

3、对发病地点要及时实施消毒、封闭,严格控制人员出入。

4、收集、整理、记录病人信息并报有关部门。

5、配合卫生防疫部门研究、制定、实施隔离计划,组织完成消毒等工作。

6、做好被隔离学生的病情观察、生活保障和心理疏导等工作。

(二)教职工出现发热症状或疫情的处理

1、如教工出现发热症状,要立即到发热门诊诊治,并向所在系部报告,所在校区或处室要及时向学校报告。

2、在症状未消失及未被确诊之前,患者本人不能来校上班上课,不能接触其他教工、学生和到校园活动,应按规定在家隔离。

3、对有疑似症状但又拒绝就医的教工,要实行强制隔离、就诊。

4、教工一旦被确认为“新型冠状病毒感染的肺炎”疑似病例,参照学生类似情况的处理程序执行。

五、责任追究

要求全体同志要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施。各位负责同志要靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,做到及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。对此次疫情防控工作不重视、措施落实不到位、工作推进缓慢,对发生疫情存在瞒报、谎报启动责任倒查和责任追究机制,对造成严重后果的,依法依规追究相关单位和个人的责任。