护理系学风建设工作实施方案-达州职业技术学院(护理系)

护理系学风建设工作实施方案

来源:护理系 发布日期:2020-01-03 09:34:11 浏览数:60 【收藏本页】 【打印文章】

护理系学风建设工作实施方案

学风建设是保证提高教学质量、建立良好院风的重要条件,是深化大学文化建设、提升学校品位和声誉、提高竞争力的迫切需要。良好的学风是学生的思想品质、学习能力和综合素质的重要体现。为进一步加强护理系的学风建设,端正学生的学习态度,巩固专业思想,切实提高人才培养质量,结合我院开展的教学工作审核评估和护理系实际情况,特制定本实施办法。

一、学风建设的指导思想

贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,不断提高学生思想道德水平,引导学生明确学习目标, 端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯, 通过开展丰富多彩的学风建设活动,形成培养知识、能力、品德并重的良好格局。

二、学风建设的目标

以抓学风建设为中心,引导学风从规范向习惯方向发展,树立以学生为主体、以素质教育为基础、以就业为导向、以创新为动力、以质量为生命线的学风建设思路。

三、加强学风建设的主要措施

(一)抓考勤和纪律,明确请假制度

1、抓好早上第一节课、下午第一节课的考勤,对迟到、旷课做好思想教育,并对违规者给予适当处分。

2、定期检查学生宿舍卫生,夜不归宿,班主任定期查学生,查到不合格者,扣除相应的分数。

(二)抓诚信教育,强化考试纪律

1、开展以大学生诚实守信为主题的教育活动。进一步强化学校学生的诚信意识,杜绝考试作弊、抄袭作业等现象,引导学生自觉加强道德修养,树立求真务实、言行一致的诚信形象。

2、抓考风,正学风。期末考试之前,学院将组织召开“端正考风、严肃考纪”动员大会,组织学生认真学习《学生手册》,使学生认识到考试作弊的危害和对自己前途的影响。教育学生诚实应考并开展“诚实守信,杜绝舞弊”的诚信承诺签名活动。

(三)抓文明养成教育,创建和谐校园

1、抓公共场所的文明卫生管理。学生在学习场所,如图书馆、教学楼学习和自习,不准穿拖鞋、背心,不准吸烟和吃零食等;上课班级要保持教室内的清洁整齐,对学生的不文明和不讲卫生的现象要批评教育。

      2、开展文明寝室创建活动

第一,严格执行《学生公寓管理规定》,规范学生行为,倡导文明交往,杜绝各种违法违纪行为,学生在宿舍发生违纪行为并被查实者,在本学年中涉及学生评优、党员发展、党员转正等方面实行一票否决制;

  第二、严格执行班主任深入宿舍制度。辅导员、班主任深入学生宿舍,了解学生在宿舍的具体情况,开展创建文明寝室评比活动,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口;

  第三、组织学生开展丰富多彩的宿舍文化活动,用健康向上的文化占领宿舍阵地;

  第四、加强学生宿舍安全、卫生管理,美化净化宿舍环境,为学生创造一个安全、舒适的学习生活环境。

     四、加强学风建设的总体安排和具体要求

     (一)成立学院学风建设工作小组

      组  长:陈明瑶   龚华

副组长: 于兰   郭善军  闫春晓  杨慧

成  员:各班班主任、辅导员、各教研室主任  

    (二)学风建设分为三个阶段

  1、宣传发动阶段:学期初召开动员会,统一思想,提高认识,层层动员,营造良好的舆论氛围,使得学风建设深入人心。

  2、组织实施阶段:围绕学院学风现状及学风建设存在的问题,按照学院学风建设的要求,开展有针对性的学生学习、常规管理、检查等一系列活动,组织实施学院学风巡视、检查活动,及时对学风建设过程中出现的违纪行为进行教育和严肃处理。

  3、总结评比阶段:年底全面总结年度学风建设情况,形成书面总结报告及整改方案。

(三)学风建设具体要求

  1、思想上要充分重视

学风建设是一项长期工作,不可能一蹴而就,需要长抓不懈,才能见效,才能长效。

  2、行动上要深入学生

  学院领导、任课教师、管理人员、辅导员班主任都要深入到学生中去,深入到教学课堂。通过听课、班会、座谈会、个别谈话等收集信息,分析学风建设中难点、重点和存在的问题,寻找对策,制定计划,落实措施。

  3、组织上要狠抓落实

  要紧紧围绕学风建设的目标和任务,有主题、有目标、有计划、有落实、有检查、有总结,要任务明确,责任到人,认真落实,务求实效。

  4、方法上要形成合力

  学风建设工作是学院一项重要工作,需要教师和学生的良性互动。学风建设中,要充分发挥任课教师、辅导员、班主任的督促和引导作用,充分发挥学生党员、入党积极分子、班团学生干部的模范带头作用,在护理系范围内形成人人想学习,人人会学习,比学赶帮超的氛围,通过广大师生的共同努力,实现学风的进一步好转。